您的位置: 网站首页 > 中心概况 > 中心简介 > 正 文
        兰州大学分析测试中心(以下简称中心)组建于1982年,是为高校人才培养、科学研究、社会服务提供专业分析测试服务的专业机构;1992年11月首次通过国家计量认证,并于2009年、2011和2013年分别通过了国家级检验检测机构资质认定(计量认证)复查换证评审。
        中心拥有一支水平较高的技术和管理队伍,现有员工19人,其中高级专业技术职称5人(教授/研究员1人,副教授∕高级工程师∕高级实验师4人),占31%;中级专业技术职称13人(包括讲师∕工程师∕实验师等中级职称),占 68%。中心员工中具有博士学位的13人,硕士1人,本科1人,大专学历的1人。
        中心有超导傅立叶变换核磁共振波谱仪、等离子体质谱、离子光谱、激光光散射等一系列大型仪器设备,共计25台(套),仪器设备总值达3000万元,拥有独立、集中、布局合理的现代化理化检测实验室1600平方米。
        中心坚持为科学研究和学科建设提供优质服务的宗旨,充分发挥高等学校高、精、尖仪器的作用,在培养研究生动手能力、提高科研水平方面起到了重要作用,同时为学校高水平论文的大幅增长作出了显著成绩。中心确保为本校教学、科研服务的前提下,本着公正、科学、准确、满意的宗旨,面对社会提供分析测试服务。在矿物成份分析、固体废物分析和复杂组分分析等方面,为当地企事业、环保和执法部门完成了大量的分析测试任务,赢得了较好的信誉。